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大阪名物「たこ焼きの作り方」をご紹介しましょう!TAKOYAKI

  • たこ焼きの作り方!大阪名物と言えば「たこ焼き」

大阪名物『たこ焼き』の作り方 おいしいたこ焼き!

大阪名物「たこ焼き」の作り方をご紹介します。

各お店、家庭によって作り方も特徴がありますが是非ご参考に。。。





☆みなさんご存知、大阪名物「たこやき」  でも、

●どんな材料を使ったらいいの?
●道具はなにが必要なんだろう?
●作り方がむずかしいんじゃないの?



そんな疑問をここではイラストを使って
「たこやき」の基本的な作り方を解説していきます。



-道具-
 ・たこやき専用の鍋
 ・千枚通し、または竹串
 ・油ひき
 ・泡たて器
 ・小麦粉など粉を注ぐ道具
(注ぎ口のついたものが便利。)

-材料(40個分)-
 
・タコ(ゆでたもの)  ・・・150~200g  ・小麦粉(薄力粉)  ・・・150~200g
 ・だし汁(水に粉末だしでもOK)  ・・・500cc   ・卵  ・・・2個
 天かす(揚げ玉)  ・・・50g   ・サラダ油(ごま油を加えても可)  ・・・適宜
 ソース  ・・・適宜  ・削りかつお、青のりなど  ・・・適宜

 作りはじめる前に、鍋をしっかり火になじませることが 大切です。
 レンジの上に鍋をのせて使う場合は、 ちゃんと安定させてください。 次にサラダ油をひいて煙が少しあがる程度に熱して 冷ましておくこと。 電気たこやき器の場合も同様に、熱くしておいてください。 鍋は使い込むほど、焼きやすくなります。
 タコは1センチ角に切ります。
 もっと大きくしても構いませんが、大きければおいしい、
 というものでもありません。
 タコの他に、こんにゃくやチーズ、ソーセージなど、
 お好みの具材を何でも小さく切っておいてください。

 コナを作ります。
 ボールに入れた小麦粉にだし汁、卵を入れて、泡たて器でしっかり混ぜ合わせ、
 塩、醤油など好みの調味料で軽く味つけします。このとき、だし汁の一部に牛乳や鶏ガラスープなどを使うと、ひと味ちがうたこやきができます。
ソースは市販のたこやきソースもありますが、お好み焼ソース、とんかつソースでもOK。ソースに少量の牛乳や醤油、酒などを合わせると一層おいしくなります。

 コナを片口に移して、
 熱くなっている鍋に一気に流し込みます。ただし銅の鍋はこげやすいので、熱くしすぎないこと。
 穴から少しあふれる程度にコナを注ぎ、すかさずタコを入れます。一つの穴に一かけらが基本ですが、 たまに入れ忘れても気にすることはありません。

 さらに上記の上に天かす(揚げ玉)をばらまきます。
 これもお好みで量を加減してください。
 天かすは、たこやきには欠かせない名脇役です。

 ふちに流れ出たコナが焼き固まってきたら、
 ハリなどのとんがった道具で、近くの穴へよらせていきます。穴と穴のコナも基盤目のように線を入れて切り分けます。
 つながっているとひっくり返しがスムーズにできません。
 いよいよひっくり返しの作業です。 ここは、たこやき作りの一番の見せどころ。
 リズミカルに手早くひっくり返していきます。 このとき、火の当たりの強い穴から回してください。 ふちに散らばっている天かすなどは、 一通りひっくり返したあと、 近くの穴へ入れていきます。 そのあと、何度もひっくり返しを続けるうちに、 見事な球体に変化するのです。
 完成!
 好みの焼け具合で、皿に移します。ソース、削りかつお、
 青のりなどトッピングをして出来上がり。
 からしマヨネーズ、とけるチーズをのせたり、
 酢・醤油・七味、きざんだ青ねぎ・削りかつお・醤油をかけるとか、
 ちょっとした工夫のトッピングで微妙な味わいが楽しめます。

☆みなさんご存知、大阪名物「たこやき」 


 でも、

●どんな材料を使ったらいいの?
●道具はなにが必要なんだろう?
●作り方がむずかしいんじゃないの?

そんな疑問をここではイラストを使って
「たこやき」の基本的な作り方を解説していきます。





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